Как продюсеру, маркетологу, предпринимателю выйти из выгорания и найти комфортный режим работы. История Дмитрия Сафронова
Это история будет полезна:
✓ Предпринимателям и руководителям, испытывающим выгорание и сложности с делегированием задач команде
✓ Маркетологам, продюсерам и экспертам, которые доказывают свою ценность через перегрузки и хотят увеличить доход без ущерба для здоровья
✓ Всем специалистам, ищущим практические шаги для выхода из порочного круга перегрузок и хронической усталости
Дмитрий Сафронов — операционный директор крупной онлайн-школы с годовой выручкой более 120 миллионов рублей. За его плечами 10+ лет опыта в маркетинге и управлении проектами.
Сегодня он руководит командой из 20+ человек в компании «Welcome Back Home», также часто к нему обращаются другие предприниматели за консультациями по маркетингу
Однако за внешней успешностью скрывалось эмоциональное выгорание и постоянный стресс. В поисках баланса Дмитрий год работал с коучем, что помогло ему лучше понять себя, а также консультировался с экспертами рынка по вопросам развития бизнеса. Но ситуация лишь усугублялась:
- Эмоциональное выгорание и постоянный стресс
- Необходимость доказывать свою ценность через сверхусилия
- Невозможность делегировать и доверять команде
- Отсутствие времени на путешествия и личную жизнь
«Я себя жёстко обесцениваю… есть какой-то ряд убеждений что я неадекватен, что я неполноценный» — из воспоминаний первой консультации с Дмитрием
Он почувствовал, что больше не может продолжать в прежнем формате и нужно делать следующий шаг. Именно в этот момент Дмитрий обратился ко мне.
Увидел возможность не просто решить текущие задачи, а провести глубинную трансформацию. Его цель была амбициозной – выйти на доход 500-1000К в месяц, создав действительно комфортный формат работы.
КЛЮЧЕВОЙ ЗАПРОС НА РАБОТУ:
- Выход на стабильный доход 500-1000К в месяц
- Создание комфортного формата работы без выгорания
- Возможность путешествовать и получать удовольствие от процесса
- Реализация экспертного потенциала с опорой на внутреннюю ценность
Глубинные проблемы, которые выявили на старте работы:
1. Постоянное доказательство своей ценности
Дмитрий был в постоянном напряжении из-за необходимости доказывать свою ценность: клиентам, партерам и в личной жизни. Несмотря на значительный опыт и компетенции, он регулярно сомневался в себе и своих решениях.
«Я себя жёстко обесцениваю… есть какой-то ряд убеждений что я неадекватен, что я неполноценный» — из воспоминании Дмитрия
В результате:
2. Хроническая перегрузка и отсутствие баланса
Дмитрий работал в режиме постоянного напряжения, не умея эффективно распределять энергию и устанавливать здоровые границы в работе.
"Напряжение которое испытываю от этого проекта... нужно что-то доказывать там или показывать"
В результате:
3. Проблемы в работе с проектами
В работе преобладали деструктивные паттерны поведения, которые мешали зарабатывать деньги и развивать проекты в долгосрочной перспективе.
«Я много перекладываю ответственности на других, на ситуации… не опираюсь на свои качества»
В результате:
4. Зависимость от внешних оценок
Постоянная потребность во внешнем подтверждении своей ценности создавала зависимость от оценок других людей и мешала опираться на собственное экспертное мнение.
«За этот год я пообщался с крутыми экспертами разными… И в моменте такой типа 'О я молодец', но как только консультация заканчивается, у меня скриншот только остаётся»
В результате:
ПРОЦЕСС ТРАНСФОРМАЦИИ:
3 КЛЮЧЕВЫХ ЭТАПА
ЭТАП 1: Разбор глубинных установок, которые «тянули вниз»
- Выявили конкретные «спусковые крючки», запускающие самосаботаж
- Проанализировали ситуации, вызывающие дискомфорт и обесценивание
- Раскрыли закономерности в поведении и принятии решений
Из воспоминаний Дмитрия Сафронова: «Я наконец увидел, что всю жизнь пытался доказывать свою ценность через страдание и сверхусилия. И что каждый раз, когда я злился на эксперта или чувствовал себя виноватым, это запускало один и тот же сценарий — сжать зубы и терпеть дальше.»
Этап 2: Перестройка работы с командой и экспертами
- Изменили подход к делегированию и контролю
- Перешли от позиции «я должен угодить» к диалогу на равных
- Сформировали новый стиль коммуникации с экспертами и командой
В общении с экспертом он перешел от позиции «я должен угодить» к здоровому диалогу на равных. Начал видеть свою реальную ценность для проектов — не через количество потраченных сил, а через качество результатов.
Из воспоминаний Дмитрия : «Я перестал бояться, что меня уволят, если я не буду 24/7 на связи. Начал доверять команде и увидел, что они работают даже лучше без моего постоянного контроля. А еще понял, что могу спокойно сказать эксперту о том, что не согласен — и мир от этого не рухнет.»
Этап 3: Переход от выгорания к отдыху без чувства вины
- Выделили конкретное время на отдых и восстановление
- Работали над принятием права на ошибки и несовершенство
- Сформировали новый баланс между работой и личной жизнью
Дмитрий перестал требовать от себя нереального совершенства и начал принимать свои ограничения. Дмитрий увидел, что можно делать меньше, но получать больше результатов, если действовать из наполненного состояния, а не из истощения.
Из воспоминаний Дмитрия Сафронова: «Впервые за много лет я понял, что могу просто отдыхать — и при этом доход не падает, а растет. Я перестал героически тянуть все проекты на себе и начал замечать, что команда отлично справляется сама. Самым удивительным было то, что когда я перестал загонять себя, стало больше энергии и на работу, и на жизнь»
КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 3 МЕСЯЦА:
Финансовый рост
Стабильное перевыполнение плана
- Ноябрь: +20% сверх плана
- Декабрь: 100% выполнение (исторически убыточный месяц)
- Январь: выполнение плана на 40% уже в начале месяца
Из воспоминаний Дмитрия: «У нас декабрь закрылся со стопроцентным выполнением плана… в декабре и в январе мы обычно ни хрена выручки не получали»
Восстановление жизненного баланса и ресурса
- От самобичевания к здоровому принятию себя
- Спокойное отношение к неудачам и ошибкам
- Появление сочувствия к себе
Восполнение энергии и жизненных сил:
- Время на отдых без чувства вины
- Возможность путешествовать (Таиланд, Крым)
- Баланс между работой и личной жизнью
Из воспоминаний Дмитрия: «У меня появилось право на свои какие-то ошибки, свою жизнь… я прямо начал ощущать последние дни. Появилось сочувствие даже возможно… и мне стало легче»
«Я чувствую, что мой ресурс начал восполняться. Я себя не чувствую как будто вот я сейчас сдохну. Я точно стал больше отдыхать, оставлять себе пространство чтобы подумать. По факту, если взять последние месяцы — я вообще очень мало работал, я просто смотрел сериалы… доход компании не просел, он вырос»
Внутренняя трансформация и опора на себя
- Внутреннее спокойствие и уверенность:
- Исчезновение постоянного внутреннего давления
- Укрепление веры в свои силы
- Улучшение эмоционального состояния
- Формирование внутренней опоры:
«Эмоционально я себя легче сильно тоже ощущаю, нет внутреннего давления какого-то. Вера в себя больше становится… и ощущение, что многие вещи реальны достаточно»
«Мне похеру, как человек реагирует… я свою ценность вижу, я свою ценность более-менее понимаю. Появилась честность с самим собой… даже если я вижу, что какую-то херню делаю»
Команда стала более самостоятельной и эффективной
- Развитие самостоятельности команды:
- Эффективное делегирование полномочий
- Доверие сотрудникам в принятии решений
- Поддержка инициативы вместо контроля
- Улучшение качества совместной работы:
«Много решений я доверял именно сотрудникам и помогал им эти решения принять. Я вижу, что они стали более самостоятельными. Больше доверия своим чувствам, ощущениям, состоянию, и из-за этого решения более точные, более многоуровневые»
ИТОГИ ТРАНСФОРМАЦИИ
✓ Восстановил ресурсное состояние и вышел из выгорания
✓ Перевыполнил финансовые показатели в традиционно слабые месяцы
✓ Создал более эффективную и самостоятельную команду
✓ Сформировал здоровые границы в работе с клиентами и экспертами
✓ Вернул себе право на отдых и путешествия без чувства вины
✓ Нашел внутреннюю опору вместо зависимости от внешних оценок
КАЖДАЯ ИСТОРИЯ УНИКАЛЬНА. ГОТОВЫ НАЧАТЬ СВОЮ?
Трансформация Дмитрия — пример того, как глубинные изменения возможны даже после многих попыток решить проблему. Каждый случай индивидуален, и чтобы понять, какие возможности открываются в вашей ситуации, стоит начать с одного разговора.
Чтобы начать разговор, напишите в мне лично: http://t.me/semyonorlov
Также другие кейсы: Как руководителю отказать от лишних проектов и задач. Получить спокойствие, свободное время и 4.000.000 руб. за 2 месяца: blog.orlovsem.com/anton_smirnov
Как онлайн-школе повысить чек в 17 раз и продать на 2,9 миллиона рублей за месяц по базе. История Александра Волынского: https://blog.orlovsem.com/mpt
Создали новый продукт с чеком в 5 раз выше рынка за 1,5 месяца и получили заявок на 39 миллионов рублей: https://blog.orlovsem.com/emibrow
Разбор запусков «Проекта Армия» Лайк Центра Аяза Шабутдинова на 40.000.000 рублей: https://blog.orlovsem.com/likecenter
- Кратко обо мне и чем я занимаюсь;
- Моё образование и обучение;
- Факты, личная жизнь, увлечения;